27.03.2020

Corona-Pandemie: Überblick über Hilfsprogramme

Aufgrund der Corona-Pandemie und den dadurch bedingten Veranstaltungsausfällen stehen auch Kulturschaffende, MusikerInnen und Vereine vor großen finanziellen Herausforderungen. Hilfsmaßnahmen von Bund und Ländern für Unternehmen der Kultur- und Kreativwirtschaft, Solo-Selbstständige und Vereine sind vor allem auf den Websites des Bundesmusikverband Chor & Orchester (BMCO) und des Deutschen Kulturrats zusammengestellt, weiterführende nützliche Hinweise bietet auch das Musikland Niedersachsen.

Hier gelangen Sie direkt zu den Übersichten auf der Website des BMCO.

Hier gelangen Sie zur entsprechenden Website des Deutschen Kulturrats mit unter anderem Übersichten zu:

Nützliche Empfehlungen für (freischaffende) MusikerInnen und Kultureinrichtungen hat auch das Musikland Niedersachsen veröffentlicht.

Hier finden sich unter anderem Hinweise zu:

• Sofortmaßnahmen, wenn Einkommensausfälle durch Veranstaltungsabsagen entstehen
  • Möglichkeiten direkter finanzieller Unterstützung (Soforthilfen der GEMA, GVL etc.)
  • Nächste Schritte für öffentlich geförderte Projekte
  • Digitale Tools für Proben, Unterricht und mehr